Режим дня от 0 до года

Режим дня от 0 до года

Малыши до года


Конечно, с маленькими детьми невозможно достигнуть идеального расписания. Особенно трудно приходиться новорожденному, ведь все что происходит вокруг совершенно новое для ребенка. Со временем молодая мама может выработать примерное расписание не только кормления, но и время сна и бодрствования малыша.

Каждый ребенок нуждается в стабильности, это предает уверенности и защищенности с младенчества. Что касается родителей, а особенно мам, то иметь распорядок дня это огромный плюю. Самое главное это то, чтобы режим ребенка совпадал с режимом жизни родителей. Совершенно неважно, во сколько ребенок будет приучен засыпать или просыпаться. Главным критерием считается соблюдение нормы сонного режима. Но в первые месяцы режим наладить трудно, более-менее стабильность появляется спустя три месяца после рождения ребенка.

Сегодня большее количество специалистов по кормлению рекомендуют свободный график кормления. Такой режим позволяет кормящей маме наладить и сохранить лактацию. Новорожденный требует грудь примерно раз в полтора часа. Но стоит помнить, что такой способ кормления не предназначен для недоношенных деток. Детки, достигшие трехмесячного возраста, кушают примерно раз в три часа. К шести месяцам ребенок кушает каждые три с половиной часа. К полутора годам ребенок кушает ночью один раз.

Режим дня от 0 до года Сколько же должен спать ребенок с момента рождения до полутора лет? Педиатры рекомендуют следующее:

- первые месяцы жизни малыш должен спать не менее восемнадцати часов в сутки;
- до полугода не менее шестнадцати часов;
- до годовалого возраста не менее четырнадцати часов сна в сутки;
- до полутора лет сон должен составлять не менее тринадцати часов в сутки.

Итак, первые три месяца ребенок спит четыре раза в сутки примерно по два часа. Но это в идеале, но в реальной жизни ребенок спит по полчаса и желанные два часа спит только на свежем воздухе. Более спокойно спит ребенок рядом с мамой, это также может продлить дневной сын малыша.

По мере взросления количество часов бодрствования ребенка увеличивается и к трем месяцам промежутки между сном составляет полтора часа. Днем ребенок спит примерно четыре раза. Сон ночью составляет около двенадцати часов с двумя кормлениями. По достижению полугодового возраста ребенок переходит на трехразовый дневной сон, а бодрствование между сном составляет чуть больше двух часов. Ребенок в таком возрасте просыпается ночью один раз на кормление. После девяти месяцев ребенок переходит на двухразовый сон в дневное время по два часа.

Переход ребенка с одного режима в другой должна проходить планомерно. Все зависит от эмоционального состояния ребенка и настроя мамы. Ночные кормления вполне нормальные для детей до полутора лет. После того как ребенок достигнет года, вполне нормальным считается одноразовый дневной сон, который составляет три часа.

Очень важны прогулки на свежем воздухе. Поэтому, когда ребенок здоров, то через сутки после выписки из роддома можно выходить на прогулку. Первая прогулка должна составлять не более пятнадцати минут. Ежедневно продолжительность прогулки должна увеличиваться с условием того, что температура воздуха превышает минус десять градусов.