Что делать с детской истерикой?

Что делать с детской истерикой?

Дети от 1 до 5


Многие мамы не понаслышке знакомы с детскими истериками. Кто-то сталкивался с этой проблемой пару раз, а для некоторых это ежедневная пытка. Когда ребёнок не прекращает плакать, может даже кидается игрушками или дерётся, а уговоры не помогают, к родителям подкрадывается паника и отчаянье. Но в этот момент взрослому человеку очень важно держать себя в руках.

Причины детских истерик.

Истерики свойственны как девочкам, так и мальчикам. Проявляется истерика у всех детей по-разному: кто-то кричит и ломает всё вокруг, кто-то ноет. Характерно такое проявление эмоций больше для детей от года до трёх лет.

Частота истерик немало зависит от типа темперамента малыша. И происходит это, по большей части оттого, что маленькие человечки ещё не научились правильно выражать свои чувства, им трудно контролировать эмоции. Когда у взрослого дела идут не так гладко, как планировалось, он может вспылить и начать ругаться или выйти из комнаты, пнув дверь, но так выражает своё недовольство человек с уже устоявшейся психикой. Ребёнок ещё не умеет сдерживать наплыв чувств, поэтому и выражает их единственным доступным ему инструментом – истерикой.

Самые распространённые причины истерики:

- ребёнку недостаёт внимания;
- малыш проголодался или устал;
- болезнь;
- всё, что доставляет крохе неприятные ощущения и дискомфорт;
- разочарование, которое ребёнок испытывает, когда не может получить или сделать то, что хочет.

Способы борьбы с истерикой.

Прежде, чем переходить к борьбе с истерикой следует понять, от чего она происходит. Возможно ребёнок, который не владеет достаточным словарным запасом, не может выразить свои желания и чувства или же требует большей свободы действий, которую родители не могут позволить ему.

Что делать с детской истерикой? Самое основное для родителей во время истерики – сохранять невозмутимость и спокойствие. Для ребёнка родители – это пример подражания. Кроха полагается на них в любых жизненных ситуациях. Реакция и чувства мамы и папы сильно воздействуют на малыша и, если взрослые злятся и расстраиваются, то и малыш начинает беспокоиться сильнее. Ни при каких условиях не стоит кричать на ребёнка и шлёпать его, это только добавит дискомфорта малышу и истерика усилится.

Первым делом следует выяснить у ребёнка, почему он так себя ведёт и уже от этого отталкиваться в принятии мер по прекращению плача. Если кроха просто не может что-то сделать самостоятельно и испытывает по этому поводу разочарование, то можно обнять малыша и спокойно говорить с ним, объясняя, что со временем всё получится и что когда он успокоится, то мама обязательно поможет ему и научит, как нужно правильно делать. Обратное поведение у родителей должно быть, когда ребёнок начинает истерику, потому что не может добиться подчинения окружающих и доступа к запрещённым предметам, например, если папа не пускает его играть с розеткой. В таком случае наилучшим вариантом будет запастись терпением и дать малышу вдоволь наплакаться, главное следить, чтобы в порыве гнева он не навредил себе.

Если истерика началась в присутствии нескольких людей, то хорошо, если есть возможность увести ребёнка в отдельную комнату и преодолеть истерику без лишних свидетелей.

Для предупреждения истерик следует завести чёткие правила и ограничения, при этом очень важно, чтобы все, кто контактирует с ребёнком, неукоснительно их придерживались. Ведь если мама не разрешает пульт от телевизора, а бабушке очень жаль малыша, и она позволяет ему это, то ребёнка это запутает, и он решит, что и у мамы можно выпросить то, что он хочет. В этом случае истерика гарантирована. Не должно быть никаких исключений, маленький человек просто не в состоянии понять, что сегодня ему разрешили играть с папиным телефоном, только потому, что все заняты важным делом. Ребёнок понимает это по-своему: если можно сейчас, то можно всегда, главное как следует попросить, а требовать ребёнок пока умеет только при помощи истерики.

В борьбе с детскими истериками нет лучшего оружия как родительская уверенность и умиротворение. Если научиться понимать желания и возможности своего ребёнка, то справиться можно с любой проблемой.