Основные признаки ревности среди детей

Основные признаки ревности среди детей

Братья и сестры


При слове «ревность», первое, что приходит на ум-отношения внутри взрослой пары. Однако, такое явление, как детская ревность, встречается все чаще. Проявления детской ревности вынуждают родителей часто обращаться за специализированной психологической помощью, и это часто встречается в многодетных семьях. Можно выделить несколько признаков, которые в поведении ребенка могут свидетельствовать о проявлении ревности.

Ребенок становится агрессивным

Это один из самых явных признаков детской ревности. При этом проявляться он может в двух формах:

- физическая агрессия;
- моральная агрессия.

Первая форма представляет собой физическую агрессию. В этом состоянии ребенок может толкнуть, «ушипнуть», что-либо отобрать у того, которому, как ему кажется, уделяется больше внимания. Есть и агрессия моральная, когда вместо физического воздействия применяется эмоциональное: оскорбления, обиды, попытка оговорить. Самое опасное состояние – это скрытая агрессия у ребенка. Такой ребенок будет внешне спокойным, однако внутри его «бушует» настоящий ураган, он испытывает огромное желание причинить вред тому, к кому ревнует, и «выйти на поверхность» истинная агрессия может в любой момент.

Повышенная активность

Резко повысившаяся активность ребенка так же может свидетельствовать о чувстве ревности. У ребенка резко меняются привычки, он вдруг отказывается от пищи, которую раньше ел с удовольствием, не хочет идти гулять, хотя до этого с удовольствием гулял часами. При этом он становиться очень капризным.

Основные признаки ревности среди детей Нервные переживания и реакции, тревожность

Ребенок в какой-то момент делает для себя вывод, что раньше он был самым любимым и единственным, а потом его положение в семье поменялось, появился кто-то другой, кому уделяется внимание. Эта мысль день ото дня доставляет ребенку беспокойство, влияя на его нервную систему. В тяжелых ситуациях у ребенка может появиться нервное напряжение, тик, и даже заикание. У ребенка могут появиться проблемы с засыпанием и со стабильностью сна, выражающаяся в постоянных просыпаниях. Вечером ребенку бывает не уснуть, а утром, соответственно, тяжело проснуться. Внутренние переживания неблагоприятно сказываются на здоровье ребенка.

Перемены настроения

Перемена настроения может быть определенным четким признаком, что с ребенком что-то не так. Так, например, до рождения братика или сестрички, ребенок был сам оптимизм, «солнышком», которое улыбается, активен, играет, любит общаться. После появления нового члена семьи в поведении ребенка произошли резкие изменения: она замкнулся в себе, часто плачет или сидит, смотря в одну точку.

Назад, в младенчество

Старший ребенок, наблюдая за тем, как мама заботится о младшем видит, что ему уделяется много внимания. Детская логика подсказывает, что нужно стать таким же, неумеющим ничего, тогда мама обратит внимание и на него. И ребенок, следуя этой логике, перестает сам делать многие вещи, которые ранее делал. Поэтому в качестве одного из методов психологической поддержки, психологи рекомендуют родителям разрешить старшему ребенку «примерить на себя» роль младшего, например, дать поиграть с его игрушками, полежать в его кроватке.

Опытные родители с самого начала стараются исключить любые проявления ревности у детей, поэтому важно с самого первого дня стараться уделять внимание и младшему, и старшему ребенку, который не должен ни на минуту почувствовать, что о нем забыли. Детская ревность – явление частое, проявляться может по-разному, однако, при неправильно подходе к профилактике, может повлечь крайне негативные последствия.