Что делать, когда режутся зубки у детей

Что делать, когда режутся зубки у детей

Малыши до года


После рождения малыша, в доме всегда много счастья и радости, но также находится место и переживаниям. Помимо обычного ухода за ребенком, нужно быть готовым и к различным неожиданностям. К одним из таких неожиданностей – это прорезывание зубов.

Казалось бы, это все логично, ребенок родился, а через какое-то время начинают расти зубы. Но как показывает практика, все это далеко не просто, а даже довольно сложно не только для ребенка, но и для родителя. Часто, новоиспеченные родители не готовы к сложностям, сопутствующие прорезыванию.

Симптомы прорезывания

Каждый ребенок по-своему переносит прорезывание, но в большинстве случаев, это одни и те же симптомы:

  • Повышение температуры тела. Температура поднимается в пределах субфебрильной, а это 38 градусов. Беспокойство, плачь. Помимо нарушения сна, у ребенка может пропадать настроение, и он может начать беспричинно плакать в течение дня. Стоит обратить внимание на то, что ребенок начинает часто тереть щеки и губы. Диарея (можно отметить то, что чаще всего стул приобретает зеленоватый оттенок). Чаще всего, это связано с тем, что ребенок начинает тянуть в рот, все, что попадется. Припухлость десен. Это явный признак того, что зубки на подходе. Ребенок тянет все игрушки в рот и пытается их кусать. Малыша беспокоит зуд в области десен, и он пытается его унять любыми возможными способами. Обильное слюноотделение. Из-за него ребенок может начать часто покашливать, так как еще не научился глотать появившуюся слюну.


Все эти симптомы говорят о том, что у малыша начинают расти зубки. Это считается нормальной реакцией организма. Ведь даже если взрослый человек во время прорезывание зубов мудрости испытывает дискомфорт, то что уже говорить о ребенке, который не понимает, что происходит.

Что делать, когда режутся зубки у детей Но не стоит при первых проявлениях вышеперечисленных симптомов относить все к появлению зубов. Если мама неуверенна в том, что это именно зубы, необходимо проконсультироваться со специалистом, потому что эти симптомы могут также говорить о наличии инфекции в организме.

Способы лечения

Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок был всегда веселым и полным энергии. Но во время прорезывания зубов — это достаточно сложно. У ребенка меняется его график, он отказывается от еды и начинает больше плакать. Поэтому мамы задумываются, какие есть способы, чтобы облегчить состояние малыша.

В первую очередь главное правило – это консультация с педиатром. Не стоит спрашивать совета у соседки или у подруги. Не каждому ребенку подойдет то, что подошло другому.

- Не стоит давать ребенку жаропонижающие в больших количествах
- Запрещается закладывать на десну анальгетики
- Не надо давать ребенку настои из ромашки и шалфея

Все вышеперечисленные методы применяются для взрослых, но никак не для грудных детей. Используя эти методы можно лишь ухудшить состояние ребенка.

Самые очевидные решения проблемы:

- Специальные гели для десен с охлаждающим и болеутоляющим эффектом для малышей
- Прорезыватели зубов с охлаждающим эффектом
- Мамино тепло, забота и любовь

Не стоит забывать о том, что любой препарат имеет свои противопоказания. Главное для малыша, чтобы в это тяжелое для него время, рядом всегда были любящие его родители, которые успокоят и окутают своим теплом и любовью.