Детские страхи

Детские страхи

Воспитание


Не всегда детские страхи имеют под собой негативную почву. Как и любое неприятное переживание, страх помогает сориентироваться в опасной ситуации, выполняя, таким образом, защитную функцию, сохраняя здоровье и жизнь ребенка. В большинстве случаев страх определяет инстинктивное поведение человека, обеспечивающее его самосохранение.
Кроме защитной функции, детский страх выполняет важную роль в формировании детской психики. Неприятные эмоции, которые испытывает ребенок, переживая страх, в определенных условиях необходимы ему, так же как кислое, горькое и соленое для нормального пищеварения.
Все подростки любят общаться, рассказывая страшные истории и сообща смотреть фильмы ужасов, пугая друг друга и забавляясь. На первый взгляд такие развлечения кажутся глупыми и бессмысленными. Однако во время подобного времяпрепровождения у подростков высвобождается масса накопленной негативной энергии, что в конечном итоге положительным образом сказывается на их психическом состоянии.
Детские страхи На каждом этапе развития ребенка появляются определенные страхи. Часто одни малыши боятся спать в одиночестве, другие боятся темноты, а многие не хотят оставаться дома одни даже на несколько минут. С самого раннего детства ребенка всегда пугают громкие звуки и резкие движения. Маленькие дети с опаской относятся к незнакомым людям и сверстникам. Подрастая, ребенок начинает бояться выглядеть в глазах окружающих глупым и слабым или быть отверженным. Если страх помогает на каком-то определенном этапе развития приспособиться к изменяющимся условиям и впоследствии исчезает, он выполняет свою защитную функцию. Если же страх остается и приобретает навязчивый характер, необходимо внимательнее присмотреться к ребенку и постараться выяснить причину таких страхов. В этом случае может возникнуть ситуация, когда понадобится помощь специалиста и потребуется серьезное лечение.
Чтобы сохранить психическое здоровье ребенка, необходимо свести к минимуму факторы, вызывающие детские страхи.
Родителям не стоит постоянно предостерегать ребенка от возможных опасностей, изолируя его от сверстников. Нельзя растить ребенка в запретах, постоянно угрожая ему наказаниями, а также предоставлять ребенку полную свободу действий. Недопустимыми считаются конфликты в семье, сопровождаемые грубыми ссорами супругов, вызывающие у детей серьезные психические травмы.
Чтобы избежать детских страхов, взрослые всегда должны быть готовыми поддержать своего ребенка, утешить его и ни в коем случае не выставлять на смех его переживания и беспокойство. Лучше всего позволить ребенку самостоятельно справиться со своим страхом, чтобы он чувствовал себя победителем и приобрел уверенность в своих силах.
Только от взрослых зависит, покинут ребенка детские страхи или приобретут патологический характер. Если родители не устраивают при ребенке семейных сцен с взаимными обвинениями и упреками, доверяют своему малышу, готовы всегда выслушать его и прийти на помощь, то в такой обстановке ребенок быстро забудет свои детские страхи и вырастет уверенным и уравновешенным человеком.