В чем обвиняют вас ваши дети

В чем обвиняют вас ваши дети

Семейные отношения


В чем обвиняют вас ваши дети?
О существовании в мире идеальных родителей мы можем только догадываться, так как о хороших мамах и папах в современном мире говорить почему-то не принято. Каждая известная широкой общественности личность, начиная писать мемуары, стремиться пожаловаться на своих родителей, указать на то, что и внимания недодали и любили недостаточно сильно.
В чем виновата мама?
В чем обвиняют вас ваши дети В последнее время ругать своих родителей считается в обществе нормой. Особенно достается нашим матерям. Претензий к ним масса: недостаточно сильно любила, недооценила, мало обращала внимания, строя свою карьеру или личную жизнь. Бывают и противоположные случаи: слишком опекала, нагружала секциями и кружками, строго следила за кругом общения и так далее и тому подобное. Получается, как бы ни поступали родители в нашем детстве, они остаются виноватыми в том, какими мы выросли. Даже если мать изо всех сил пыталась дать нам то, чего не имела в собственном детстве, претензии всегда найдутся. Особенно достается небогатым родителям. И в заграничные командировки они не ездили, а, следовательно, импортных вещей - игрушек не привозили, и не покупали все, что необходимо, и питались не красной икрой. Виноваты, виноваты, виноваты. Во всем и везде. Не дали должного образования, не обеспечили полезными связями, наградили кучей комплексов. Виноваты в том, что жизнь сложилась совсем не так, как мечталось в детстве.
Почему так происходит?
Обвиняют родителей уже взрослые и состоявшиеся люди. Те, кто уже давно вырос, стал самостоятельным и самодостаточным. Здоровые, сильные, образованные. Речь не идет о неблагополучных семьях, где каждый день похож на экстремальный аттракцион. Осуждениям подвергаются, как правило, самые обычные родители, любящие своих детей и в меру своих возможностей стремящиеся обеспечить им достойное существование.
Почему так происходит? Неужели выросло целое поколение несчастных и обездоленных детей? Дети послевоенного времени были гораздо счастливее, чем те, которые недополучили жвачки и джинсы в детстве. Выросло огромное поколение, которое недовольно своим детством и само не знает, что же теперь делать с собственными детьми, как их воспитывать и что разрешать – запрещать, чтобы не услышать через пару десятков лет аналогичные обвинения в свой адрес.
Однозначного варианта выхода из сложившейся ситуации нет и быть не может. Современным родителям остается только надеяться на чудо. На то, что со временем мода на обвинения в адрес своих родителей пройдет. А пока балуйте своих внуков. Они наверняка отомстят за вас вашим детям.