Опасный возраст – дом с маленьким ребенком

Опасный возраст – дом с маленьким ребенком

Малыши до года


Когда женщина ожидает своего первого ребёнка, то невольно кажется, что самое главное – это успешно пройти весь период беременности. Радуют отличные анализы, посещения узи, с нетерпением ожидается время, когда можно будет избавиться от бремени (и с изрядной долей страхов перед родами). Но дальше – непонимание того, что последует непосредственно после родов. Для опытных родителей все трудности беременности меркнут перед пониманием того, что последует за ним.


В частности, каждый возраст ребёнка чреват своими опасностями. Первые месяцы жизни ребёнка, однако, можно назвать самыми безоблачными. По сравнению с тем, что ожидает впоследствии. В частности, любые колики в животике меркнут перед тем временем, когда ребёнок разовьётся до той степени, чтобы начать с любопытством исследовать окружающее его пространство. И в возрасте от 8 месяцев малыша у родителей прибавится проблем с тем, как сделать дом безопасным для ребёнка.


«Что только они не едят!»


Если до рождения ребёнка можно было спокойно оставить бутыль с «Доместосом» на полу в ванной, рядом со стиральным порошком, то теперь нужно всю химию убирать подальше – добравшись до яркой баночки, малыш решит хотя бы облизнуть её, если не получается открыть. И в любом случае, все находки окажутся в его ротике. То же самое касается и лекарств – всё найденное непременно продегустируется. Также, особый интерес у детей вызывают предметы, имитирующие съедобные предметы (каждый ребёнок соблазнится восковой грушей, выставленной в вазе в качестве украшения интерьера. И хорошо, если воск окажется без вредных добавок). А уж мамина косметика – определённо, является лучшим деликатесом, как и аппетитная консистенция крема для обуви.


Опасный возраст – дом с маленьким ребенком «Куда только не суются!»


В том числе, и суют в нос самые неожиданные вещи. В носу ребёнка можно найти самые неожиданные вещи – бусины, скрученную в трубочку фольгу, стразы, орехи, воздушную кукурузу, изюминку... Поэтому, если малыш постоянно трёт носик, как будто стараясь избавиться от чего-либо – лучше посмотреть, нет ли в ноздре инородного тела.


«Как только не падают!»


Упасть ребёнок может в любой момент – споткнуться, толкнули... Все случаи предусмотреть невозможно. По подстраховаться всё-таки можно. К примеру, приобрести резиновый коврик в ванную, чтобы быть уверенным в том, что ребёнок не поскользнется на мокром полу. Или закрыть острые углы стола резиновыми заглушками.


Обеспечить безопасность ребёнка можно – но без фанатизма, так как укутать ребёнка в вату и носить постоянно на руках при всём желании не получится. Но обязательно взять себе за правило, постоянно проверять, что малыш делает. Примета «если ребёнок затих, значит, что-то натворил, или творит», действует безотказно.