Гиперопека ребенка

Гиперопека ребенка

Воспитание


Многие родители говорят, что много любви не бывает и что она должна присутствовать в любом действии по отношению к ребенку. Услышав это, стоит насторожиться. А что такие родители понимают под словом «любовь к ребенку». Ведь бывают такие родители, которые не просто любят, а душат ребенка своей заботой. Они опекают его везде и во всем, тем самым убивая самостоятельность в ненаглядном чаде. Они не отдают ребенка в секции и не выпускают с другими детьми во двор погулять, так как боятся, что дитя ушибется, поранится или не дай бог сломает себе что-нибудь. Не дают держать нож при еде, подходить к плите, когда та горячая и еще много чего, что может поранить ребенка. И появляется вопрос можно ли такое поведение назвать любовью? Ведь ребенок не всегда будет маленьким, а родители не всегда смогут быть рядом. Он должен социализироваться, получать простейшие бытовые навыки (приготовить, себе покушать или почистить картошку) и развиваться, чтобы стать полноценным человеком, стать частью общества. Причины такого родительского поведения могут быть разные: страх одиночества, их детская недолюбленность, жажда власти и желание все контролировать, сомнение или недоверие к ребенку.
Гиперопека ребенка Настоящая родительская любовь совсем другая. Она воспитывает ребенка быть самодостаточным, уверенным в себе, целеустремленным, способным принимать самостоятельные решения. Гиперопека воспитывает совсем другие качества: социопатия, неуверенность в себе, несамостоятельность, не способность принимать решения и пассивная жизненная позиция, то есть сейчас кто-нибудь придет и все сделает.
Виды гиперопеки:
Потворствующая – отсутствие всяких запретов. Для ребенка создаются все условия, чтобы он рос счастливым и беззаботным. Любое его желание – закон. К нему не предъявляется абсолютно никаких требований и воспитательных мер.
Требовательный – запрет на все. Ребенок находится под тотальным родительским контролем. Его мысли, желания, планы не имеют никакого значение, есть только «должен». Причем должен он все и всем. На него возлагаются непосильные задания.
Последствия гиперопеки:
В первом случае гарантированы проблемы с социальной адаптацией ребенка. Начнется она с детского сада и закончится, только если проблема будет устранена. Детский сад, школа, институт – это всегда наличие коллектива. А в коллективах очень не любят доморощенных, балованных детишек. На них ставится пожизненное клеймо «маменькин сынок». Если ребенок не преуспел в школе, в спорте, в науках или искусстве, то его ожидает глубокое разочарование в себе. Удар по самооценке и ненависть к родителям, которые вырастили его таким.
Во втором случае – полнейший не интерес к протекающим вокруг событиям, отсутствие жизненной позиции, безынициативность, закомплексованность и неумение принимать решения. В подростковом возрасте может возникнуть бунт против родителей, против подавляющей системы, вплоть до приступов агрессии по отношению к старшим.
Подобное воспитание - это прямая дорога к психологу. Причем как для ребенка, так и для родителей. Рекомендация для всех начинающих мамочек и папочек: Любить надо в меру. Ребенка не нужно оберегать от всего на свете, его нужно любить, поддерживать и общаться с ним. И только в крайнем случае пытаться отгородить его от неправильных решений и плохих компаний.