Когда нужно кормить ребенка ужином?

Когда нужно кормить ребенка ужином?

Дети от 1 до 5


Взрослые садятся за стол ужинать довольно поздно, случается, что это время совпадает с 20.00 или 21.00. В этот период маленькие дети в основном начинают закрывать глаза и совершенно отказываются есть. Это связано с тем, что биологические часы в это время у малыша не такие, как у взрослых. Но с учетом этого дети не могут ждать, когда все сядут за общий стол на ужин, но и взрослые не могут ради ребенка прийти быстрее с работы, школы. Поэтому лучшим выходом будет, если накормить своего ребенка раньше, особенно если малышу до 3 лет. Ведь утром можно будет совместно сесть за стол со всеми членами семьи.

Многие специалисты рекомендуют детей до 3 лет кормить в районе 18-19 часов. А вот если ребенок начинает уже ходить в садик, то в соответствии последний прием пищи в детском заведении проходит в районе 15.30-16.00. Исходя из этого ужинать ребенок должен через 3-4 часа, но неплотно, если в 21.00 ложится спать.

Когда нужно кормить ребенка ужином? - В том случае, если у ребенка нет желания что-то есть, то не стоит малыша заставлять. Особенно такую нестабильность в предпочтениях можно заметить у детей дошкольного возраста. Например, в один вечер малыш хочет есть спагетти с подливой, в уже на следующий вечер не хочет и категорически отказывается. А может даже совершенно отказаться от еды. В таком случае не стоит вообще заставлять ребенка кушать. Но и не стоит впадать в панику просто родители должны пересмотреть рацион питания – не переедает ли, не наедается сладостей, может быть наедается во время последнего приема пищи перед ужином.
- Если ребенок отказывается съесть что-то на ужин, с учетом своих потребностей, то необязательно заставлять, а можно приучить малыша пить на ночь молоко. Такой напиток позитивно влияет на нервную систему, пищеварение, опорно-двигательную систему любого человека. Тот человек, который выпевает на ночь теплое молоко — спит спокойно, а если добавить еще и натуральный мед, то эффекта будет больше. Небольшой стакан молока может стать полноценным легких ужином.

Так что делать с тем, что если ребенок отказывается есть во время ужина, а уже в позднее время просит кушать? В таком случае нельзя ребенку давать сладкое, шоколад, любые легкоусвояемые продукты, а также большое количество пищи. В таком случае необходимо дать ребенку компот с сухариком, молоко с печеньем. Когда ребенок уже сонный, но хочет кушать, то ребенку можно дать пищу, которая его насытит, но нежирную. Лучше всего дать салаты с небольшим кусочком постного мяса, макароны с сыром, плов с овощами.

Не стоит родителям давить на ребенка и заставлять есть то, что не хочет. Лучше всего предложить несколько вариантов, которые может понравиться малышу. Когда есть возможность выбрать, то тогда и, возможно, ребенок что-то перекусит на ужин. А даже если малыш не захочет кушать вообще, то не стоит ругать и кричать, ведь аппетит изменчив у детей долгое время. Но такой подход необходим только тогда, когда ребенок здоров и нет никаких признаков болезни. В таком случае нужно обратиться к врачу и выяснить причину такого отказа от еды.