Развод родителей – стресс для ребенка

Развод родителей – стресс для ребенка

Семейные отношения


Статистика говорит, что именно женщины подают на развод чаще. Но кто бы ни был инициатором или виновником, родители забывают про эмоциональное состояние ребенка, разбирая полёты, и думая, как и где будут жить дальше. В это время потрясённый ребенок закрывается в себе и накапливает агрессию.
Родителям стоит приложить все усилия, чтобы сохранить семью и воспитывать детей полноценно. Но если ситуация критичная, и развода не избежать, детей нужно поставить в известность.
Как сообщить?
Лучше сообщить вместе, при этом не обзывать друг друга при ребенке и не выяснять отношений, сохранить нормальную атмосферу;
С детьми стоит поговорить и всё объяснить, а не просто поставить перед фактом.
В любом возрасте дети очень ранимые, поэтому, чтобы не случилось, рассказать нужно всё, обязательно объяснить, что каждый из родителей по-прежнему будут любить их.
Как вести себя с детьми
Развод родителей – стресс для ребенка Когда бракоразводный процесс окончен, дети не должны чувствовать себя обделёнными или слышать расстройство и печаль тягости жизни мамы – это только усугубит стресс. В повседневной жизни лучше вести себя обычным способом. Стоит помнить:
Воспитывая дочь, стоит обеспечить ей мужское воспитание, это необходимо девочке. Образ папы должен быть положителен, ведь формируется личность, которой самой вскоре придётся создавать семью;
Воспитывая сына, необязательно загружать его всей мужской работой, ребенок должен остаться ребенком, выполняя, как и раньше, только свои обязанности: убирать вещи, учить уроки, следить за своим рабочим местом;
Ребенку можно завести щенка или котенка, пусть у него будет предмет любви и ответственности;
Активная жизнь: различные кружки или секции, поможет развиваться и отвлечет от ненужных сумбурных мыслей;
Не стоит отдавать ребенка бабушкам – это чревато в подростковом периоде;
Не наказывать, если ребенок воспринимает в штыки сложившуюся ситуацию развода и обвинят в этом одного из родителе или обоих.
Развод родителей – это практически всегда стресс для ребенка в любом возрасте. Даже если явных причин для переживаний нет, стоит поинтересоваться как обстоят дела в садике или школе. Детские рисунки и сочинения часто выдают внутренние переживания. И именно в учебном заведении могут проявиться глубоко таящиеся секреты.
Чтобы ребенок всё-таки рос таким, как хочется родителям – здоровым, радостным, счастливым, активным, общительным – следует уделять ему должное внимание, помогать с уроками, рисовать, делать поделки, просто гулять в парке. Но самое важное – это разговоры.
Сын или дочь – это зеркало родителей или одного из родителей, поэтому нужно быть добрым, честным, справедливым, искренним к своим детям, тогда и они увидят это, почувствуют и будут расти такими же.
Ребенок сам должен оценить ситуацию и дать оценку происходящему, тогда он сам будет формировать свою личность, а задача родителей направить мысли в позитивную сторону.